欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

七十载沧桑巨变,城镇化谱写华章

——新中国成立70周年江西经济社会发展成就回顾系列报告之四

日期:2019-08-28 09:17:21    稿源:江西省统计局国民经济综合统计处    

   

   

  建国70年来,特别是改革开放以后,我省城镇建设日新月异,城乡之间的人口迁徙、流动更加自由、频繁、便利,乡村人口在城镇定居已成新的潮流;进入新时代,全省上下不忘初心、牢记使命,锐意进取,埋头苦干,乘着新时代的浩荡东风,城镇化水平更是阔步前进,不断迈上新高度。70年来,我省新型城镇化实现了跨越式发展,对生产要素的聚集、人民生活方式的改变以及社会文明进步起到了巨大的促进作用。

 

  一、城镇化发展日新月异

 

  1.在艰难中起步,在曲折中前行。建国之初,我省百废待兴、百端待举,90%以上人口生活在广大乡村,以农桑为业,现代化城市建设在烂摊子上艰难起步,可谓筚路蓝缕。由于当时形势需要,实行高度集中的计划经济体制,形成了二元分割的社会结构,城镇化的推进完全由政府主导,并且城镇对非农劳动力的吸纳能力很低,加之极其严格的户籍管理制度,基本上关闭了农村人口向城镇转移的大门,使得我省城镇化进程艰难曲折,长期处于徘徊状态。

 

  1949年新中国成立时,我省城镇人口只有125万人,之后,随着国民经济迅速恢复和第一个五年计划顺利实施,全省城镇人口逐渐增加,到1957年城镇人口增加到了226万人,从1949年至1957年,8年间净增101万人,增长0.8倍,年均递增7.7%,城镇化率也由1949年的9.5%上升到12.2%。年均提高0.33个百分点。1958年至1978年,由于受“大跃进”和“文革”影响,我省城镇化进展缓慢。1978年全省城镇人口533万人,城镇化率16.75%20年间,全省城镇人口净增291万人,增长1.2倍,年均增长4%,城镇化率比1958年提高了4.08个百分点,年均提高0.2个百分点。

 

  2.乘改革开放东风,城镇化重扬风帆。改革开放以后,我省农业生产由自然经济向商品经济转化的步伐加快,以工业和服务业为代表的城市经济获得了巨大进步,非公经济如雨后春笋般涌现,为人口城镇化提供了良好的经济承载力与社会基础以及强劲的动力;尤其是十八大以来,我省实施更加积极宽松的户籍政策,推动着农村人口向城镇迁移。因此,中心城市规模迅速扩展,小城镇数量和规模不断扩张,吸纳了大量农业转移人口,推动着国民经济持续快速发展,改善了全省四千多万人民的生活条件,取得了举世瞩目的成就。

 

  到2011年,全省城镇人口为2051.22万人,比1978年增加了1518.22万人,增长3.85倍,平均每年增加46万人,年均递增4.2%;城镇化率达到了45.70%,与1978年相比,上升了28.95个百分点,年均提高0.88个百分点,是前20年的4.4倍。

 

  2012年,党的十八大以后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府全面贯彻党中央、国务院的新发展理念,积极推进以人为核心的城镇化,小城镇建设和特色小镇发展步伐加快,我省城镇化由此进入快车道,迈进了一个新时代。2014年,城镇人口首次超过农村人口,达到了2281.07万人,这是我省人口城乡结构的一个历史性变化,具有划时代的里程碑意义。2018年,全省城镇人口达到了2603.57万人,超过农村人口560万人,城镇化率则达到56.02%20122018年的6年间,年均提高1.42个百分点,是我省历史上城镇化速度最快的时期之一。离202060%的目标只有一步之遥,这是一个全新的高度。

 

  3.城镇数量大幅增加,人口规模迅速扩张。1953年,我省共有市镇212个,之后,由于受国家两次市镇划分标准调整,小市镇个数大量减少,但市镇规模等级得到较快提升。到1978年市镇总数为125个,市由6个增加为8个,镇由206个减少到117个。市镇规模则发生了较大提升,50万人以上的市从无到有,2050万人的市从1个增加到2个,10万至20万人的市从零个发展到3个,而10万人以下的市和1万人以下的镇都大幅减少。

 

  经过40年改革开放的砥砺奋进,到2018年末,我省共有22个城市,其中设区市11个(市辖区25个),县级市11个,县城64个,建制镇826个;2000年以前,全省没有一个100万人口以上的大城市,到2018年,按照2014年城市规模划分标准,100500万人口大城市(未包括乡村人口,下同)有6个,其中南昌市区人口达到了370万人,赣州市区也突破了200万人;50100万人口的中等城市5个,50万人口以下的小城市11个(均为县级市);11个县级市、25个市辖区的面积4.3万平方公里,占全省国土面积的25.76%

 

  二、城镇化建设沧桑巨变

 

  70年来,尤其是十八大以来,全省上下牢固树立生态文明发展理念,天蓝地绿水清成为人人向往的生活。城市建设坚持以人为本,坚持人与自然和谐共生,人居环境日益改善,城市服务功能和综合实力显著增强。

 

  1.市政公共设施今非昔比。2017年城市建成区面积1454.1平方公里,比改革开放初的1983年增加1255.1平方公里,极大地扩大了城市市场、产业、文化等要素向周边地区和广大农村的辐射范围。(1)城镇交通状况明显改善,极大地方便了居民出行。轨道交通从无到有,实现历史性突破。南昌市轨道交通一号线、二号线相继投入运行。2017年全省城市道路总长度达到了10289公里,城市道路面积20547万平方米,与建国初的1953年相比,分别增长65.2倍和171.6倍;城市公共汽车12718辆,而1953年仅有32辆;出租车从无到有,拥有18363辆。(2)供气和供水能力不断增强。2017年全省城市人均日生活用水量170.33升,用水普及率98.11%,而1953年仅有3.6%的城市居民能用上自来水;城市生活燃料由煤柴为主改为燃气为主。2017年全省城市天然气、液化石油气供气管道总长度达到12674公里,天然气供应总量118153万立方米、液化石油气供应总量22万吨。用户369万户,其中家庭用户358万户。城市燃气普及率为97.4%,比1983年的7.9%,提高了89.5百分点;(3)市政其他设施不断完善。2017年全省城市桥梁总数达到918座,城市排水管道长度15469公里,比1953年分别增长24.2倍、120.85倍;城市路灯706099千盏,而1983年也仅有16千盏。

 

  2.园林城市生机勃勃。坚持以人为本,绿色发展,是我省推进新型城镇化建设的重要路径。2017年全省城市园林绿化面积63747公顷,城市人均公共绿地面积55.5平方米,比1983年分别增长24.4倍、17.8倍;城市公园468个,比1983年增加442个。公园面积10601公顷,是198359.2倍;城镇生活污水处理率95.44%,城镇生活垃圾无害化处理率97.56%。城市园林绿化三大指标处于全国先进水平,列中部地区第一,是率先在全国实现设区市全部进入国家园林城市的省份。全省正朝着环境秀美新型城镇化道路迈进,一个个青山如黛,碧空如洗,景色迷人,空气清新的“绿色肺城”正在赣鄱大地悄然兴起,充满着勃勃生机。

 

  三、城镇化惠及全省人民

 

  1.圆了千万农民城市梦。随着户籍制度改革的深入,进城门槛越来越低,大批农民落户城镇,实现了世代梦寐以求的城市梦。据统计,建国70年间,我省城镇人口净增2479万人,其中1978年至2018年净增2070万人,平均每年新增常住人口52万人,是改革开放前的3.71倍。进入新时代,户籍制度改革越加深入,每年城镇常住人口新增77.3万人。新增加的常住人口中,除城市本身自然增长的人口外,绝大部分是进城务工的农村人口。现在“80后”和“90后”新生代农民工普遍不愿再回乡务农,他们已经融入了城市,成为了真正的城里人。是祖国的繁荣昌盛让梦想照进了他们的现实。

 

  2.基本公共服务全覆盖。一是建立了城乡统一的户口登记制度,取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。二是全面实行居住证制度。居住证制度覆盖了全部未落户城镇的常住人口。保障居住证持有人在居住地享有国家规定的基本公共服务。三是城镇基本公共服务常住人口全覆盖,包括就业、医疗、社保、住房保障、子女教育等各个方面。城镇真正成为人们的安居之处、乐业之地。

 

  3.名镇保护成绩斐然。江西名镇名村大多经过了千年历史的积淀,是历史的见证,不仅是人口聚集地,更是我省厚重历史文化的载体,承载着江西人的乡愁。通过推进镇村联动发展,将镇村联动与百强中心镇、和谐秀美乡村、扶贫移民搬迁、农村危房改造、空心村整治等工作紧密结合,全面促进镇村道路、供水排水、供电通讯、环卫绿化、污水垃圾处理等基础设施实现城乡共建共享,建成了一批规划科学、布局合理、设施配套、特色鲜明、生态优良、环境优美的美丽宜居小镇和村庄。2018年末,我省共公布历史文化名镇名村116个,其中国家级33个。中国传统村落125个。特色景观旅游名镇名村16个,中国美丽宜居小镇6个、村庄8个。

 

  经过70年的接续奋斗,我省不但大、中城市发生了翻天覆地的沧桑巨变,小城镇也在变多变强,人口增多,而且更加宜居宜业,原来陈旧的面貌焕然一新,发生了美丽嬗变,一幅“物华天宝、人杰地灵”的新画卷正在世人面前徐徐展开。

 

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768