欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

社会事业蓬勃发展谱写共建共享新篇章

——新中国成立70周年江西经济社会发展成就回顾系列报告之十九

日期:2019-09-03 09:16:01    稿源:江西省统计局社会科技和文化产业统计处    

  建国七十年来,在中国共产党的正确领导下,在社会主义建设和改革实践中,江西人民始终坚持党的基本路线,全面推进江西社会事业健康发展,教育、卫生、文化、体育等各项社会事业取得了显著成效,谱写了共建共享新篇章。

 

  一、教育事业健康发展

 

  百年大计,教育为本。建国七十年来,尤其是改革开放以来,江西始终坚持“教育优先发展”的战略总部署,教育工作机制不断创新,教育公平不断推进,教育结构不断优化,各项教育事业持续健康发展,在更高水平上不断实现了幼有所教,教有所学。

 

  学前教育得到跨越式发展。建国以来,江西学前教育普及程度逐年提高,发展水平不断提升,尤其是2011年实施学前教育三年行动计划以来,我省学前教育实现了跨越式发展。2015年,全省学前三年毛入园率达到70.1%,提前5年实现了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确定的70%基本普及目标。2018年,全省幼儿园达15368所,而1951年仅为42所,增长364.9;在园幼儿161.3万人,而1951年仅为0.3万人,增长500多倍,学前三年毛入园率达到81.83%。学前教育规模不断发展的同时,各项软硬件设施不断改善,校舍面积不断扩大,师资队伍不断加强。2018年,全省幼儿园拥有校舍面积1422万平米,专任教师数为8.9万人,生师比18.11,学前教育水平日益提高。

 

  义务教育取得历史性进展。建国以来,我省不断加强义务教育,1986年我省全面实现九年制义务教育,小学毛入学率和初中毛入学率取得了历史性进展。2018年,全省共有义务教育学校9738所,在校生628.2万人。全省小学学龄儿童入学率由1952年的49.2%上升到2018年的103.4%;初中适龄人口入学率由1952年的45.6%上升到2018年的114.9%2017年全省累计有92个县(市、区)、开发区通过国家义务教育均衡发展评估认定,占比82.1%,高于全国平均水平(81.3%0.89个百分点,提前完成县域义务教育均衡发展国定目标。

 

  普通中等教育基本普及。2018年,全省普通中等学校数由1949年末的1177所增加到2018年末的3064所;在校学生数由1949年末的4.0万人增加到2018年末的356.6万人。2018年,高中阶段教育毛入学率达到90.5%,高中阶段教育已基本普及。教师配置更加优化,教育设施设备更加完备。2018年,全省高中阶段教育专任教师7.1万人,其中普通高中专任教师5.8万人;教学及辅助行政办公用房1270万平方米,教学科研仪器设备47.2亿元,图书4754万册。

 

  高等教育加速发展。1949年新中国成立之初,高等教育百废待兴,江西积极探索不断恢复全省高等教育体系,普通高等学校数量和在校生数在曲折中不断恢复。特别是1977年恢复全国统一高考以来,江西高等教育发展正式进入快速通道,全省普通高等学校在校学生由1977年的1.29万人猛增至1978年的2.2万人。1999年开始实施高等教育扩招政策,江西高等教育再次加速发展。与1949年比,2018年全省拥有普通高等学校102所,增加96所;普通高等学校在校学生由0.25万人增至105.4万人。高等教育毛入学率逐年提高,2018年达到45.0%。在校生规模不断扩大。2018年普通高等教育在校生105.4万人,成人高等教育18.4万人,研究生3.9万人。普通高等学校师资力量进一步加强,2018年全省普通高等学校专任教师5.7万人,而1949仅为300人,其中具有硕士以上学历的有3.6万人,占比63.4%,具有副高以上职称的有2.0万人,占比35.2%

 

  二、卫生健康事业成就辉煌

 

  建国以来,全省卫生体制改革不断深化,医疗卫生服务体系不断健全,医疗卫生服务能力全面提升,服务保障成效显著,全省卫生事业发展蒸蒸日上。

 

  卫生资源总量迈上新台阶。全省卫生机构数由1949年的141个增加到2018年的36405个,其中医院、卫生院数由1949年的94个增加到2018年的2311个;床位数由1949年的0.19万张增加到2018年的24.95万张;全省卫生技术人员由1949年的0.29万人增加到2018年的24.72万人;其中医生数由1949年的0.17万人增加到2018年的8.73万人。每万人口拥有床位数由1949年的1.5张增加到2018年的53.83张;每万人口拥有医生数由1949年的1.3人增加到2018年的18.83人。

 

  医疗卫生改革成效显著。仅2018年,全省就先后出台了公立医院党的建设、现代医院管理制度、全科医生培养使用与激励、互联网+医疗健康、仿制药供应保障及使用、短缺药品供应保障等重大政策文件,全省共组建多层次、多形式医联体372个,门诊次均费用、平均住院费用相当于全国平均水平的92.6%90.85%。新增75个病种按病种收费,病种总量达到100个。健康扶贫“六大提升计划”深入实施,贫困患者住院费用个人自付比例控制在10%以下。25种重大疾病纳入重点救治范围,比国家要求增加18个病种,救治病种数量和救治人数稳居全国第一。在多年来的不懈努力下,我省医疗卫生改革不断深化,效果斐然,全省公立医院综合改革效果评价连续三年位居全国第一方阵,是全国唯一连续九年入选全国十大医改新举措的省份;健康扶贫工作考评连续两年进入全国前列;全国平安医院创建工作考评连续五年排名全国第一;在全国医院第三方满意度调查中,门诊患者满意度位列全国第三;是全国首个按世卫组织标准通过消除疟疾终审评估的省份;获得省自然科学奖2项、省科技进步奖14项。

 

  卫生保障效果显著。一是重大疾病防控成效显著。国家规定的11种疫苗接种率维持在95%以上,甲乙类法定传染病报告发病率保持在220/10万以下。近年来有效应对了人感染高致病性禽流感、甲型H1N1流感等突发急性传染病疫情,仅2018年就成功处置12起突发传染病疫情,及时有效处置了霍乱、手足口病等重点传染病疫情。全省达到血吸虫病传播控制标准,如期实现血防中长期规划目标。二是居民健康水平明显提高。人口平均预期寿命由1953年的32.25岁提高到2015年的75.90岁,比2010年提高1.6岁,比1981年提高9.8岁,人口死亡率从1949年的16.21‰下降到2018年的6.06‰。孕产妇和儿童健康水平不断提高,2018年全省住院分娩率99.98%,基本实现全覆盖,大大提高了孕妇分娩安全,孕产妇系统保健管理率达91.01%,全省孕产妇死亡率降至8.4/10万,比2000年下降41.6/10万。儿童健康得到有效管理,2018年全省3岁以下儿童系统管理率达90.0%5岁以下儿童贫血患病率、生长迟缓率降、儿童低体重率均控制在5%以内,婴儿死亡率降至5.5/10万比2000年下降29.3/10万。

 

  三、文化事业繁荣兴盛

 

  建国以来,江西文化事业不断发展繁荣,文创佳作层出不穷,文物遗产富饶丰厚,基本公共文化服务标准化、均等化不断推进。

 

  公共文化服务日趋完善。一是文化服务设施不断增强。2018年末,全省共有文化馆118个、公共图书馆113个,分别比1949年末增加90111个。各类文化、文物系统博物馆、纪念馆向社会免费开放,为丰富广大群众文化活动提供了有力条件和支撑:二是广播影视传播能力显著增强。从以前单一广播媒体发展到电台、电视台网络广播电视和移动多媒体广播电视等多种媒体构成的传播新格局,拥有无线、有线、卫星、互联网等多种传输覆盖手段构成的现代化广播电视传输覆盖网,2018年,全省共有广播电视台99座,中、短波转播发射台24座。广播综合人口覆盖率98.5%,电视综合人口覆盖率99.1%,分别比1980年提高60.048.6个百分点;三是新闻出版繁荣发展,较好地满足了人民群众日益增长的多方面,多层次的精神文化需要。2018年,全省出版各类图书24184万册、期刊7495万册、报纸83791万份,分别是1952年的28.7倍、15.1倍和27.1倍。

 

  文化创作精品不断。江西省是红色文化的摇篮,建国以来我省紧扣红色文化主题,创作了一批优秀的红色文化精品。1958年,话剧《八一风暴》由江西省话剧团首演,此后,江西的革命回忆录、电影剧本《红孩子》、《燎原》,小说《剑》、《红线记》、《红翻天》等,构成了当代红色文艺的动人篇章。在其他文化创作方面,近年来,全省文化艺术创作锐意创新,舞台艺术精品创作精彩纷呈,群众文化创作展演活动繁荣发展。歌剧《回家》获得第十三届精神文明建设“五个一”工程奖;话剧《生如夏花》获“文华奖?优秀剧目奖”,摘得两项金狮奖;畲歌剧《热血山哈》获第五届全国少数民族文艺会演银奖;赣剧《邯郸记》入选2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录;赣剧《斧头将军》入选全国基层戏曲院团会演剧目;弋阳腔艺术保护中心弋阳腔《芦花絮》、莲花县采茶剧团采茶戏《并蒂莲花》、赣县民俗歌舞演艺有限公司采茶小戏《上栋梁》入选文化部戏曲剧本孵化计划。京剧现代戏《生死愿》、话剧《遥远的乡土》、赣南采茶歌舞剧《永远的歌谣》、情景歌舞《为了可爱的中国》、赣剧现代戏《青山作证》等优秀剧目活跃在各大舞台上,不断满足人民日益增长的精神文化需求。

 

  文化交流效果显著。近年来,我省不断加强和俄罗斯、伊朗、意大利、港澳台等国家与地区的人文交流和文化贸易,先后举办了中国(南昌)国际演出交易会、首届驻华外交官“中国文化之旅”、“千年瓷都——景德镇陶瓷文化系列巡回展”、“江西古代文明历史文物特展”、“北京江西文化月”、“汤显祖400周年”等一系列重大文化交流展示活动,加强文化交流,增进外国友人、港澳台同胞对江西文化的了解,扩大江西文化的影响力。

 

  四、体育事业欣欣向荣

 

  建国以来,尤其是党的十八大以来,江西广泛开展全民健身运动,群众体育、竞技体育等体育事业蓬勃发展。

 

  全民健身全面推动。近年来,全省全民健身投入不断增加,公共体育场地设施不断完善。目前,我省共有青少年俱乐部176个,仅近三年就新建城市社区多功能运动场28个,新建乡镇农民体育健身工程74个,新建村级农民体育健身工程776个,为全面健身提供了良好场所。2017年,仅“体育惠民?100”系列活动就达200多场次,参加人数达到100万人次;省级单项体育协会达63家、体育俱乐部达到29个、全民健身基地达13个。接受国民体质监测和健身指导1.5万人次,培训社会体育指导员1044人。农民体育工程、乡镇农民体育健身工程、社区健身中心、专项体育设施、公园配建体育设施项目和“民生工程”建设资金达1.24亿元。

 

  竞技体育勇攀高峰。1982年以来,我省体育健儿在国际和国内的重大比赛中共获得1479枚金牌、1260枚银牌和1216.5枚铜牌。其中伦敦奥运会上夺得1枚金牌,在第十二届全运会上夺得6枚金牌,在第十七届亚运会上夺得2枚金牌,在第二届青年奥运会上获得2枚金牌,在第七届全国城市运动会上夺得18枚金牌,第十三届全国运动会上取得9金。

 

  品牌特色亮点鲜明。近年来,江西着力打造了一系列江西特色品牌赛事,不断带动江西体育事业发展。如环鄱阳湖国际自行车大赛、江西网球公开赛、玉山中式台球世锦赛及玉山斯诺克世界公开赛。江西特点“小、巧、水”重点运动项目大放异彩。近年来,我省紧扣江西独特的“小、巧、水”战略,在跆拳道、赛艇、皮划艇、田径、射击、举重、攀岩、航空模型、健身气功、柔力球、武术等项目上取得了显著成绩,在各种赛事上勇夺金银铜牌,为江西赢得了荣誉。

 

  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,全省人民凭着逢山开路、遇水搭桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,江西社会事业取得了令人瞩目的成就。展望未来,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,立足新常态,在“四个全面”战略布局下,坚持“五位一体”发展思路,进一步推进江西社会事业全面健康发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西、实现“两个一百年”宏伟目标不懈奋斗。

 

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768