欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

王燕英:家风与初心

日期:2019-08-28 16:49:56    稿源:吉安县统计局    

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育第二阶段即将开展,回望我们共产党人的初心,感叹那些不朽的革命故事,让我们从家风故事中的汲取力量,担当起复兴中华民族的历史使命。

以德传家是共产党人的优良传统,在共产党人心中,家国同重,亲人与国人都是挚爱。俞秀松烈士给父母的信中写道:“我在最近的将来恐怕还不能帮助家中什么,这实在没法想呢。请你们暂且恕我,我将必定要总报答我最可爱的人类!”彭湃烈士狱中作别妻子:“从此永别,望妹努力前进,兄谢你的爱。”王孝和烈士在给妻子的遗言中写道:“你要挺住,要活下去,把孩子抚养成人,告诉孩子,父亲是被谁杀的,教育孩子一定要继承父志。”李白烈士给妻子最后一封信中写道:“我在这里一切自知保重,尽管可放心。家庭困苦,望你善自料理,并好好抚养孩子为重。”

以学兴家,共产党人的家风根植于中华优秀传统文化沃土,又注重兼容并蓄,古为今用,洋为中用,鼓励出类拔萃,有用于社会。1947年,毛泽东在给儿子毛岸英的信中写道:“一个人无论学什么或者做什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的。”1956年,刘少奇在给儿子刘允若的信中写道:“我劝你安下心来,学好一门专业,再讲别的。”邓小平教育自己的孙辈:“你们要学点本事为国家作贡献,大本事没有,小本事、中本事总要靠自己去锻炼。”邓中夏烈士给狱中妻子的信中写道:“牢狱是极好的研究室呀!每天读书,又可以消却寂寞烦恼。”

以俭持家,以俭养德。无论是在艰苦的革命战争年代,还是和平建设时期,展出中的共产党人始终叮咛家人远离奢华,守好艰苦朴素这一传家宝。彭德怀嘱咐侄子:“生活上要向低标准看齐,思想上、工作上向高标准看齐。”徐特立教育子女:“我希望你们每一日每一时都不要只为自己着想,上半晚想自己的困难,下半晚一定要想群众的困难,以及政府的困难,机关负责人的困难。”19573月,谢觉哉回家乡旧居,湖南宁乡县委安排一个厨师帮助照顾生活,他当即婉言谢绝。同时,谢觉哉嘱咐在家务农的儿子“不要去排队为我买油买肉”,“农民吃什么我也吃什么”。陈毅与习仲勋都要求子女穿土布衣,大孩子穿了再轮给小的孩子穿。

以严治家,公私分明,展现了鲜明的共产党人本色。周恩来多次召开家庭会议要求“晚辈不准丢下工作专程来看望他,只能在出差顺路时去看看”,“来者一律住国务院招待所”,“一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由总理代付伙食费”,“在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己”。19759月,张闻天的女儿维英、引娣去无锡看望父亲。长女维英在上海兽毛厂当临时工,次女引娣是上海自行车一厂工人。这次是父女分别了十多年后的重逢。张闻天听罢女儿述说生活的艰难后,语重心长地说:“革命者的后代应该像人民一样地生活。”

以廉守家,赢得人民对共产党的信任。方志敏烈士在江西领导革命时,他的亲属生活非常困难。有一次,方志敏的婶婶带着他的母亲金香莲,走了几十里山路找到方志敏,想让儿子拿点饷银给母亲做条裤子。方志敏含泪告诉母亲:“我是省苏维埃主席,可当的是穷人的主席。饷银嘛,将来会发,现在没有。家庭生活困难我也知道,但都是暂时的艰苦,将来会过上好日子的。”杨善洲留下的一张空白表格引人关注,按政策他的家人都可以办理“农转非”,杨善洲却主动放弃,将申请表锁进了抽屉里。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768