欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

刘艳萍:秋日私语

日期:2019-09-04 08:47:35    稿源:永新县统计局    

  转眼,又是一年中秋近。

 

  风轻柔,雨绵绵,夏日的喧嚣戛然而止。感受着这份突然而至的秋的柔情抑或忧伤,思绪有些轻飘,象极了秋天里的蒲公英。终日为生活奔忙,为琐事烦恼,但依然没有忘记给朋友们一份秋天的问候,新的,旧的,甚至快忘却的。有回复的,有石沉海底的,有浓的,有淡的,有公式化的。照单全收。

 

  今晚无月,正好附和了我的心情。辛弃疾的《一剪梅?中秋无月》在脑海中时隐时现,“忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中。今宵楼上一尊同,云湿纱窗,雨湿纱窗。”少了月亮的身影,夜越发变得冷清。不知道何时我竟然遗失了我的快乐,常常让忧伤在心里翩翩起舞。有时候想,是不是忧伤也像杯酒,容易让人醉在其中?感怀时又能否有一颗同样的心可以靠近?

 

  中国人对月赋予了很多美好的想象,文人墨客吟诗作赋更引得人们无限向往。昨日良宵,又有多少人举杯邀月、把酒言欢,共醉红尘。或许骨子里的我就是个容易伤感的人,常常庸人自扰,无端端地竟想起中秋节后市场上贱卖的月饼,一元两元的可悲命运。“自古逢秋悲寂寥,我言春日胜春朝”。曾经多么陶然于诗人笔下秋高气爽的开阔景象、非同凡响的秋日赞歌,可生活却像根倒刺,时刻提醒着我现实的残酷,令人在情绪的低谷里踌躇徘徊。没有月亮的晚上,风轻轻吹过我的窗。这场景正如有首歌里唱的,“窗外的天空没有月亮,今夜你不知在何方。晚风轻轻吹拂我脸庞,心儿悄悄去流浪。镜子里映出一个真的我,孤独的模样。没有月亮的晚上,我邀请星星作伴。没有月亮的晚上,让泪水尽情淌。在整个夜晚,抚摸着忧伤......

 

  越发爱这些老歌。有时候想,可能和记忆有关吧,又或者跟年龄有关,只是现在的我们能够听懂了吧。人世间总有人不得内心所求圆满,又敏感多情,这才将月缺月圆、花开花落写得格外撩人。其实,人生也不过四季,从容达观一些,豁达随意一些,这喧嚣纷扰的生活,又何尝不是人间百年最好的逗留方式呢。

 

  或许,生活的本质就是这样,有希冀,就有烦恼,有所得,定有所失。心情不可能一直在云端,也不可能一直在谷底。虽然,生活有时候与愿望总是背道而驰,可我依然会用自己的方式诠释幸福!

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768