欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 数据解读

社科文处处长万玲解读《2018年全省科技经费投入统计公报》

日期:2019-09-24 18:33:50    稿源:江西省统计局社会科技和文化产业统计处    

研发经费保持较快增长 企业主体地位日益凸显


一、研发经费投入总量和强度继续提高,增速保持全国前列

《公报》数据显示,2018年我省研发经费投入总量首次突破300亿大关,达到310.69亿元,比上年增加54.89亿元,增长21.5%,增速比全国平均水平高9.7个百分点,列全国第三,中部第一位。2018年我省研发经费投入强度(研发经费与GDP的比值)达到1.41%,比上年提高0.13个百分点。研发经费投入总量和强度在全国的排位均比上年提高2位。

二、研发投入增长的基础进一步稳固,企业主体地位凸显

1、基础研究和应用研究投入稳步增长

按活动类型分,研发可分为基础研究、应用研究和试验发展。基础研究和应用研究是研发活动最基础最核心的创新活动,主要以政府投入为主导,以高校、科研机构为主要执行单位。2018年,三类活动经费投入均实现了较快增长。基础研究经费10.96亿元,比上年增长21.9%;应用研究经费20.80亿元,比上年增长51.38%;试验发展经费278.93亿元,比上年增长19.68%。试验发展、基础研究和应用研究经费分别占R&D经费投入总量的89.8%3.5%6.7%。基础研究和应用研究合计占比上年提高1.3个百分点。

2企业主体地位凸显

2018年,我省研发经费投入的三大主体,企业、政府属研究机构和高等学校研发经费分别比上年增长21.6%21.7%17.6%,对研发经费增长的贡献分别为88.4%6.0%4.3%。其中企业研发经费投入的增速比全国平均水平高10.1个百分点。企业研发经费占全社会的比重为87.9%,较上年提高0.1个百分点,而政府属研究机构和高等院校研发经费合计所占比重仅为一成多。企业依然是全社会研发经费增长的主要拉动力量,主体地位凸显。

3各地研发经费投入不断增加

2018年,研发经费投入最高的南昌市达到89.65亿元,占全省研发经费投入总量的28.9%。研发经费投入增速最高的是吉安市,达到68.7%,其次为九江市和萍乡市。有10个地市的R&D经费投入增速高于GDP的增速。研发经费投入强度超过1%的地市有10个,最高是鹰潭市,达到3.88%。研发经费投入强度提高值最高的是吉安市,同比提高0.36个百分点,其次是萍乡市和新余市,均提高0.34个百分点。

三、政府投入保持较快增长,发展环境持续改善

1、财政投入持续增长。近年来,我省大力实施创新驱动发展战略,坚持以改革驱动创新,以创新驱动发展,财政科技投入连年保持较快增长,为科技创新实力提升提供了有力保障。《公报》显示,2018年,全省公共财政的科学技术支出为147.09亿元,比上年增加27亿元,增长22.5%,占公共财政支出的比重为2.6%,比上年提高0.25个百分点。省本级公共财政的科学技术支出为15.53亿元,占本级公共财政支出的比重为2.1%

2、创新环境不断优化。2018年,全省加大对研发活动的政策支持,积极引导企业创新创业,加大研发经费投入,创新政策落实效果进一步显现。相关调查数据显示,2018年规模以上工业企业享受的研究开发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税分别为21.7亿元和28.8亿元,分别比上年增长83.0%31.1%

2018年全省科技创新保持良好发展势头,研发经费投入总量和强度持续实现双增长,与全国的差距逐年减小,但创新发展中依然存在不少短板,总量不大、投入强度不高、结构不优等问题依然存在。从研发投入总量和强度看,全省与全国平均水平和中部省份相比还有较大差距;从执行主体来看,科研院所和高等学校研发投入偏弱;从区域分布看,地区间投入仍存在不均衡;从投入效果看,投入效率不高,关键核心技术、解决“卡脖子”问题的重要成果不足。

《江西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出:到2020年全社会研发经费与生产总值(GDP)之比应达到2%。江西与全国2020年同步全面建成小康社会同样也提出了该目标。面对目标和差距,我们要紧紧抓住“创新”这个牛鼻子,向创新创业要活力,引导全社会加大对研发的投入。这是落实创新驱动发展战略的重要基础,也是加快建成创新型省份的关键因素。建设创新型省份需要全社会,特别是作为研发活动主体的企业的研发投入保持较大幅度的增长;需要政府的一系列政策来营造鼓励创新的环境,推动各执行部门加大对创新活动的投入,加大对基础研究的倾斜力度,鼓励有条件的企业加强对前瞻性科学研究和原始创新能力的建设和布局;需要各级财政增加对科技的投入,建立健全财政性科技投入稳定增长机制。我们要持续用力推动创新型省份建设步伐,以高质量创新引领支撑高质量发展。

 

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768