欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

乐琪:气如兰兮长不改

心若兰兮终不移

日期:2019-12-11 16:24:15    稿源:东乡区统计局    

  中国人历来把兰花看做是高洁典雅的象征,并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。今天故事的主人翁就是这位“巾帼不让须眉”—申纪兰同志。这位先后受到毛泽东主席的亲切接见,在周恩来总理家中作过客,和邓小平一起照过相,江泽民同志称她是“凤毛麟角”的基层党员干部。胡锦涛、李鹏、朱镕基、薄一波等国家领导人还亲自到西沟村看望过她。2019917日,国家主席习近平签署主席令,授予申纪兰“共和国勋章”。

 

  为什么想起写申纪兰同志,因为她是一位女性“共和国勋章”荣誉获得者,并不是说有性别的歧视,而是对于优秀的女干部,心中就会不由自主的肃然起敬。还有一个原因就是想通过这次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,能够真正的去了解这些优秀党员干部的事迹,去学习他(她)们的精神,而不是迷茫地自问:这是哪位?他(她)做过什么?为什么会获得至高荣誉的称号。

 

  申纪兰同志也许在网上没有张富清、袁隆平、屠呦呦等同志有广泛的传阅度,但是她现实中的工作事迹,我想真的会让我们感动与感到不可企及。改革开放以来,申纪兰同志不断探索山区发展道路,全面发展农、林、牧、副生产,带领平顺县西沟村人治山治沟、兴企办厂,逐浪市场经济大潮,奋力建设小康新村,西沟村的发展始终走在山西前列。是唯一连任十三届的全国人大代表,初心不改、矢志不渝。荣获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国道德模范”等称号。

 

  在学习过程中,对我感触最深的是申纪兰同志说过的一句话:金钱就像水一样,缺了它,会渴死;贪图它,会淹死。用来为集体、为乡亲办事,金钱如命根一般;放在自己手中,则为过眼云烟。想起这句话,又勾起记忆中原中共云南省保山地委书记杨善洲同志说过的话:在历史的长河中,一辈子很短,用来谋取物质的享受和个人的利益,生命如随水而逝,留不下一丝痕迹,一旦把个人的奋斗融入党的事业与人民的利益,短暂的人生就变成永远。

 

  总感觉自己心中无墨,再怎么的书写都无法用最好的言语来匹配这些优秀共产党员的事迹,都写不出他(她)们的精神,也许他(她)们的精神不在于写,而在于行动。也希望自己能通过这次“不忘初心、牢记使命”主题学习,能养成主动学习的好习惯,能善于把这些优秀事迹、凝聚成精神力量运用到实际工作中。

 

  兰花与其他鲜艳的花不同,没有醒目的艳态,没有硕大的花、叶,却具有质朴文静、淡雅高洁的气质。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768