欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

吕敦楚:难忘的乌鱼汤

日期:2019-12-13 09:58:55    稿源:柴桑区统计局    

 

 

  念初三的时候,班主任是刚从师范学校毕业的罗燕老师。罗老师天真活泼,和蔼可亲,就像一个大姐姐。每到下午放学,罗老师总是跟我们住读生一起打篮球。到了晚自习,罗老师总是跟成绩差的同学开小灶,不厌其烦地讲解公式定理。

 

  到了下学期,为了中考能考出好成绩,班上的学习气氛骤然紧张起来。天刚朦朦亮,学校的操场上、校后的树林里,就会响起同学们朗朗的读书声。而晚上息了灯,还有的同学,悄悄地打起了手电筒,孜孜不倦地温习功课。

 

  就在同学们向中考开始冲刺时,一件意外的事情发生了。那天下午上体育课,顽皮的冯俊邀大家向学校旁边的水塘投掷小石块,说谁比他投得远,他就奖励谁十块钱。十块钱,对于富家子弟不屑一顾,而对于我们一周靠两瓶咸菜打发米饭的穷人家的孩子来说,那可是一笔巨款。

 

  冯俊此话一出,立即围过来一大群同学。就在大家争先恐后一比高低时,竟乐极生悲,冯俊的一块小石头,不偏不倚地砸在了我的额头上,顿时血流如注。罗老师闻讯飞跑过来,一边用手绢握住我的伤口,搀扶着我朝乡医院走去,一边大声怒斥身旁的冯俊。这是我第一次见到罗老师,对同学发这么大的脾气。

 

  由于失血太多,我好几天都感到头晕目眩。学生寝室人多口杂,根本休息不好。罗老师于是让我睡在她的房间,她自己却跟别的女老师挤到一张床上。罗老师没课的时候,就来辅导我。罗老师是个多面手,语数外三门主课,都讲解得非常透彻。

 

  这天中午,罗老师在食堂给我打来饭菜,还端来一碗乌鱼汤。罗老师说,她是托人从县城里买来的。在这个穷山沟里,乌鱼可是稀罕物,就算过年过节,也很难喝上乌鱼汤。见我不肯喝,罗老师微笑道,多喝乌鱼汤,伤口就好得快,你要是再不喝,老师可不高兴了。一连十来天,罗老师每天中午,都会跟我端来一碗乌鱼汤。在那十多天里,我不但课程没拉下,伤口也痊愈了。

 

  那年中考,我以优异的成绩考取了县一中。当罗老师把录取通知书交到我手上时,我的眼泪止不住地流了下来,而罗老师的眼眶也湿润了,拉着我的手,再三叮嘱我一定要好好念书。

 

  后来,我考上了大学,参加了工作,一直跟罗老师书信往来不断。再后来,罗老师调到了省城,我家里也安装了电脑,于是就在网上视频聊天。虽然我看到了罗老师的眼角,已悄然爬上了鱼尾纹,但我觉得罗老师仍然是那么地美丽动人。

 

  罗老师和我与其说是情深意浓的师生情,倒更像是情同手足的姐弟情。当年那一碗碗的乌鱼汤,值得让我用一生来回味。无论世态如何炎凉,我都坚信人间真情永在。

 

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768