欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

刘晓芳:那些细碎而美好的存在

日期:2019-12-16 09:57:41    稿源:永新县统计局    

生日那天,QQ上意外的收到红的贺卡,“芳,生日快乐,好久不见,你一定很幸福吧?我很想你。”回忆一瞬间翻滚到了中学时代。

红与我从小学到中学一直是最好的朋友,因为两家离得近,每天我俩几乎都是形影不离。我们总是一起上下学,一起去图书馆,甚至也曾一起翘了晚自习的课偷偷跑去看电影。红长得很漂亮,一笑脸上两个小梨涡,乌黑的长发总是扎得高高的,一甩一甩青春又阳光。正是情窦初开的时候,总有一些男生想要我帮忙递个纸条什么的,那时候的我心里总是很自豪:看我家红多招人喜欢!

日子就这样在嬉笑打闹中无忧无虑的过去了,转眼就毕业了,我俩都没能考上好的学校,正好有广州一个旅游学校来招生,红跑去报了名,准备去广州,而我因为父母的关系,只能选择复读,分离已成定局,印象里那年的暑假都是灰色的,始终飘着淡淡的愁绪。

终于我们一个留在原地,一个去了远方。一开始我们用频繁的书信诉说着各自的思念,也倾诉着对未来的憧憬。但渐渐地,红的回信少了,只偶尔有寄一些照片,照片里她在海滩上嬉戏、在游乐场欢笑、在大商场闲逛,身边也有了新的朋友。年轻的心总是傲娇的,我想我可能不再是红认为的最好的朋友了,于是我也刻意放慢了回信的频率,时间终于冲淡了这份友情。

两年后的春节,红回家了,特意来找我,但不是一个人,还带了她的男朋友。想想土气的自己,再看着光鲜亮丽的她挽着高大帅气的男友,我在自惭形秽之余心中竟还泛着一丝妒忌,久别的重逢在若有若无的尴尬中结束,我伤心了很久,我不知道红有没有像我一样的感伤,她选择了远嫁广州,我知道我与她终究是会愈行愈远了。

转眼多少年过去了,我听说她把户口迁走了,定居在广州,因为家庭和小孩的缘故,她每次回来都行色匆匆,而我每次遇见红的父母总要特意打听一下她的近况,但却始终没有勇气与她亲自联系,我知道我怕的是那份无话可说的尴尬,我一直在想,红是否也和我一样,是否也会在某个时候偶尔想起我呢?

时光的洪流毫不留情,冲散彼此,我们总要走上人生的十字路口,分道扬镳。感谢那句“我很想你”,让我在40岁时终于释怀。是啊,虽然我们各自未来,但有些人、有些事、有些牵挂不管多遥远,就像天边的星总是在那里。往被珍藏在记忆的盒子里,在每个想起你的时候重温那些细碎而美好的存在。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768