欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

周祥斌:门缝里的灯光

日期:2019-12-20 17:08:57    稿源:永新县统计局    

   在我的记忆中,母亲是个不苟言笑、总是埋头做事的人,从不关心孩子的学习情况。因为父亲过世早,母亲更是沉默寡言了。她似乎对我的学习、生活漠不关心,很少打听我的学习成绩,也从不过问我对未来有何打算。日子就在这漫不经意间日复一日的过着,无味而单调。这不禁令我羡慕起身边同学与他们父母间亲如兄弟般的感觉,心里竟隐隐有了怨意。

   于是,我更加发奋,忘我的学习,想借此冲淡心中的郁结。上高中后,更是坚持每天晚上不到十二点,是坚决不会上床睡觉的。奇怪的是,母亲房里也一直亮着灯。灯光从门缝里透出来,淡淡的,若有若无,也有那么一点点温馨。我想,一定是母亲在做针线活吧。

   也有的时候,我想偷偷懒,早点睡觉,可一看见母亲的门缝里透出的灯光,我就马上止息了自己的念头。母亲都能坚持工作,我有什么理由不坚持学习呢?

   那从母亲的门缝里透出的灯光,总是在每晚十二点钟后准时熄灭,似乎也在提醒我的作息。在这样的“对峙”下,我有幸考上了一所中专学校,这在当时的条件下也实属不易。

   住校的日子里,我依然保持着晚睡的习惯,只是没有了母亲的灯光的陪伴,我每晚入睡时却觉得有些冷清。直到有一天,我在回家时无意说起上高中时天天学到十二点的事,母亲沉默了一会儿说道:“可不是吗!看着你天天熬夜,我心痛着,真想劝你早点休息,可是一想起你爸的遗言,在四个孩子中就这娃子读书还可以,一定要培养他考上学校。想起这,我只能狠下心来.....”,后面的话我已听不清了,我的泪划过面颊,周遭一下温暖起来,我的眼前,仿佛又浮现出那从门缝里透出的灯光,淡淡的,若有若无......

   刹那间,我恍然明白,天下父母的爱是无私的,伟大的!这爱,就如同那门缝里透出的灯光,不言不语,不张不扬,却温暖地存在于我生命中的每一个日子,在平淡与不经意间,默默而又深情的为我导航......

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768