欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

洪天晓:浅谈大数据统计应用

日期:2019-12-27 17:32:09    稿源:抚州市统计局    

  近日,抚州市统计局准备开展一项新的工作“大数据统计应用”。“大数据”这个概念目前在国内很火,堪称近两年高频词汇,国家领导人就经常提到。习近平总书记曾指出:“当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。”习近平总书记强调:“中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。”大数据开发应用已上升为我国的国家战略,是推动我国经济高质量发展的重要引擎。

 

  而“大数据”的价值在哪?在统计!统计作为研究数据的科学,就是要发现隐藏在看似杂乱无章数据里面的规律。没有统计学,就没有大数据,就没有人工智能。诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特说:“人工智能其实就是统计学”。在2019年中国国际大数据产业博览会分论坛上,国家统计局党组成员、副局长鲜祖德也曾发表了题为《大数据的价值在于统计》的演讲。这也印证着,用好大数据,和构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代化统计调查体系息息相关。

 

  要做好大数据统计应用,一是整合现有的统计数据资源,涵盖各类普查和调查数据,实现数据共享和深度开发。二是汇聚外部大数据资源。按照统计业务需求及未来发展,对部门数据、互联网数据等大数据进行收集、挖掘与分析,拓展服务范围。三是改革完善统计业务流程。通过现代化技术改革传统统计工作方法,进一步提升统计数据质量。四是加强大数据分析监测。利用大数据技术及时跟踪了解社会统计需求,监测网络舆情,改进数据发布内容和方式,完善数据解读机制和方法,提升统计数据公信力。五是推进大数据统计研究。深入开展大数据在政府统计中的理论研究与应用研究,为更好地开展大数据应用提供理论支撑。

 

  统计部门应以新时代统计调查改革为契机,将大数据中专业化处理和深层次挖掘应用其中,在统计调查事业上发挥和实现大数据的价值,为实现新时代中国特色社会主义伟大中国梦而奋斗!

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768