欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

贺洁:氤氲禅境

日期:2020-01-06 08:27:52    稿源:永新县统计局    

  今年的冬季,确是一个无雨的冬季,阳光媚眼的冬季。这种天气,最适合在阳光下,在一个有山、有水、有炊烟的地方,自动屏蔽一切外界联系,无所事事的、慢悠悠的细数时光的脚步、聆听鸟儿的歌唱、感受风儿的吹拂……。

 

  某日,忙里偷闲,应友人相邀,去他的东篱农庄走走,原以为以蓝莓采摘为主的农庄,冬天没有机会体验亲手采摘的乐趣,本人脚踩细高跟,权当去呼吸新鲜氧气。没成想,满山坡的橘子红彤彤的,点缀在不足半米的绿树身上,煞是好看。我欢呼着冲向山坡,一抬脚,吭哧一声,鞋跟没入泥土,左摇右晃的拔出鞋跟,另一只脚不敢随意走动,立在原地,捂着嘴巴哈哈大笑。更恼人的是友人们合起伙来打趣我,笑我是资产阶级小姐——剥削阶级,天地良心,用先生的话说本人世代为农。如果不是为了在外面充淑女,我早把细高跟甩一边,赤着脚飞奔上去。在友人欢乐的笑声中,我一步三回头的,望着满坡的柑橘,流着哈喇子,灰溜溜的往回走。

 

  回到东篱屋,踩着嘎吱嘎吱的木制楼梯;闻着木制品散发的幽香;听着嘎嘎嘎的鸭鸣声,烟火气扑面而来,沮丧情绪一扫而光。我坐在的秋千上,放眼望去,落日缓缓下沉,云层披染一层红晕,如娇羞的少女般焕发柔和的风姿。与橘园遥相对应的枫树林,一片片红彤彤的枫叶,耀眼的红色极具张力,尽情展示对生命的热爱和奔放。在红与绿中,在动与静中,在远离喧嚣的静谧中,轻闭双眼,如耳际飘来高山流水般的古典音乐,那是极好不过。

 

  爱发呆的我脑际飘来司空曙的《江村即事》,钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。那份悠然自得是何等的惬意,闭上双眼,坐在秋千上晃荡晃荡,心绪随着秋千的高低四处飘荡,果真,偶尔用来浪费的时光确实是好时光。

 

  友人们满载战利品回来了,四个小果筐里装满了红彤彤的橘子,我不顾他们的奚落,剥开橘子,慢慢品尝。

 

  一幅秋千、一首曲子、一缕阳光、一伙友人、一筐红橘、一杯香茗,淡淡几笔,勾勒的生活图,何其美哉。

 

  人的一生,按保守算法,平均寿命七十年,以零为基数,乍一看,感觉好长,那么漫长的时光,该如何过?以我现在的四十不惑为基数,感觉好短,这四十年时光,弹指一挥间,来不及细数生活的美好,鱼尾纹却已悄然爬上双眼,青丝已夹杂白发,身材已变臃肿,一切不复当年,这就是时光的残酷,也恰是时光的公平。

 

  陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡心境;范仲淹“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的忧国忧民情怀,在“入世”与“出世”间都体现了先人们修身、养性、治国、平天下的智慧和理想。

 

  苏东坡先生说禅有三种境界,就是人生的三种形态。禅,并不是得道高僧的专利,也不是让普通人望尘莫及的天外世。禅,其实并不神秘,而是和生活息息相关,可以被任何一个人拥有。它是一束永不凋谢的花朵,是一团天边卷舒的白云;是深山里的一湾汩汩清流,是大海中的一阵狂涛巨浪。它是对大自然一草一木的喜悦,是心灵的净土,是圣者心中的感悟,是禅者悠然的生活。

 

  往后余生,适当放慢脚步,在热闹的追逐中,保持一份平和的心态,拾得一份悠然的心境,给心灵一个宁静的依托,细数生活美妙的时光。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768