欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

刘艳萍:父母都是“两面派”

日期:2020-01-07 11:20:57    稿源:永新县统计局    

自从有了智能手机,便很少看电视了。这个周末无意中刷到央视的一个公益短片,名为《老爸的谎言》,一下子触痛了我内心深处那根最柔软的神经。电话的一端是年迈的父亲,电话的另一端是离家在外的闺女。电话牵着彼此的思念,也传递着父亲的谎言。父亲每次接电话都说:“我跟老朋友出去玩去了……”“我啊……有很多朋友一起排节目……”“我啊,吃得饱,睡得香……”“没问题,没问题,你放心吧,都挺好。你妈也好,她出去跳舞去了……”画面中,出现的却是年迈的父亲孤独的身影、颤颤巍巍的脚步、坐在树下的长椅上眺望远方,年迈的母亲住进了医院,躺在了病床上!短片的最后那句旁白“老爸的谎言,你听得出来吗?”刺痛着千千万万儿女的心。

面对子女,父母似乎总是“两面派”。一面为了孩子,可以倾尽毕生所有;一面为了不给孩子添麻烦,总是编织着美丽的谎言。因为他们知道,在外打拼的你已经很不容易,生怕自己不小心拖了你的后腿,成了你的负担。所以,他们总是报喜不报忧。“没事的,我们没事的,你工作要紧”,身为儿女的你是否能体会到父亲的失望和落寞?“我啊,吃得饱,睡得香……有很多朋友一起排节目……”离家在外的你可知道父亲在掩饰他生活中的寂寥和平淡?父亲的“谎言”背后,是对子女无条件的迁就和照顾。

每位父母,都是世上“说谎”最多的人。当他们骗你说不累的时候,背后却是咬紧牙关的坚持;当他们说自己很开心的时候,那都是为了一个家的苦苦支撑。辛苦劳累深埋在心底,面对子女永远是最灿烂的笑容。我们习惯性地向父母索取,父母毫无怨言地付出,一切似乎理所当然。等到我们为人父为人母的时候,慢慢体会父母的心路历程,才明白父母的谎言,藏着最真的深情!

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768