欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

危曼华:春夜喜雨

润物无声

日期:2020-01-16 15:50:30    稿源:东乡县统计局    

  “春夜喜雨,好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。妈妈,这首诗是什么意思啊?”6岁的大女儿瞪大眼睛看着我问,忙着给不满周岁的小女儿喂奶的我转过脸,慢悠悠地回答道:“这首诗意思就是说春天的雨是非常美好的事物,它懂得时节,在夜里随着风悄悄地滋润着大地万物。”很多事,不需要强求,只要有耐心和恒心,自然而然就会影响身边的人,会有所收获。

 

  作为一名统计局办公室从业人员,每天忙于各种繁琐细事,加班是常态,自从二胎产假归来,仿佛一切都变的遥远而又陌生,除了单位领导和同事,他们还是那么无比亲切,顺心的工作似乎与我渐行渐远,上传下达这么简单的工作有时都会出纰漏,与以前的我相比简直不可同日而语。以前的我,自信有朝气,做事风风火火,接人待物细心周到,对自己要求也较为严格,是个公认的“拼命三娘”。可如今,“一孕傻三年”的咒语终究没能逃避,智商经常不在线,记忆力急剧下降,幸亏有个可爱伶俐的大女儿经常提醒,否则丢三落四是家常便饭。小女儿也非常乖巧,小小年纪就会讨我开心,工作的辛苦只要一回到家自然就烟消云散了,可以享受到天伦之乐。此时,远在千里之外从事隧道测量的老公只能隔着手机通过视频来分享我们的欢乐。

 

  我和老公是高中同学,高中毕业后一直都不曾联系,直到大四快毕业,他主动联系我,从此坚持了5年的爱情长跑,于2014年登记结婚。由于他工作性质,需要常年在深山老林里,经常没有信号,有一段时间电话打不通,短信没人回,还以为他失踪了,急的都差点要去报警了,一周后一个陌生的吉林联通号码打来,我赶紧接通电话,只听到那边传来熟悉的声音,他说在山沟沟里,没有移动信号,也没时间到市区去,今天才有空去市区办理了一个联通的手机号。我听完,眼睛红红的,眼眶里的泪水不停地转动,我知道他工作忙,可是又忍不住地责备他为什么不早点去办号,让我担心受怕这么久,其实他不要做什么,只要给我报个平安就好,我就可以继续安心地带好孩子,照顾好家庭。

 

  只要相爱,距离不是问题。这是我当初选择和他相爱的座右铭,既然选择了,就要相信我们能坚持到底。夫妻之间需要相濡以沫,两地分居的爱人更要彼此信任。每当家里小朋友生病了,我们都不会立即打电话告诉他,怕他在外面分心;家里有急事,需要他参与的,我会立即与他联系,一起解决;每天下班回家,睡前必须要带着两个女儿跟他视频聊天,增进他们父女之间的感情,也消除些许女儿们思念父亲的小情绪;遇到工作上的烦恼,也会偶尔对他发些牢骚,他从来都是笑呵呵地夸我能干,劝我多休息……尽管我们相距千里,但我们是相亲相爱的一家人,其乐融融。

 

  大女儿如今越发懂事活泼,同事都夸她乖巧可爱。我心里真是美滋滋,要知道以前她每次碰到亲朋好友,都是躲在我身后,要我提醒她,才怯生生地打招呼,这与父亲缺位有一定的关联。以前的我们都是打电话联系,现在科技发达,网络无处不在,视频聊天可以让远在天涯的双方面对面交谈,有近在咫尺的感觉。自从每天与父亲视频聊天,大女儿就变的活泼外向了不少,久而久之还会主动与人交流,看到妈妈每天加班,自己会坐在椅子上画画,静静地等,有时候还会拿出画作与我探讨“创作灵感”。

 

  这就是我的一家人,我们有说有笑,彼此信任;酸甜苦辣,共同经历;相濡以沫,砥砺前行。我相信潜移默化的力量,我们夫妻吃苦耐劳、敬业奉献、乐观开朗的性格会成为两位可爱的小女孩茁壮成长道路上的指路明灯。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768