欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

贺洁:网

日期:2020-02-24 09:04:44    稿源:永新县统计局    

从我们呱呱坠地的那日,自此以我为圆点,与人之间的亲疏为半径,以此画圆,一圈又一圈,由里到外,由亲密到生疏,织就了一张错综复杂的关系网,这张网由亲情网,朋友网,同事网等组成,处于网中的你我,用自我独有的个性,学识,阅历……处理各种关系,造就独一无二的人生,因此,这世上,没有两片一模一样的叶子,也没有两个可以完全复制雷同的人生。

亲情网,基于血缘关系的亲疏,也有“远亲不如近邻”的说法,在此,我阐述的是血亲关系,由血亲织就的网承载了我们所有的喜怒哀乐,在那张网里,累了可以大声地哭;开心了可以忘形地笑;困了可以尽情地睡;生气了可以肆意地吼。在亲情网里,我们尽情撒欢,展现真性情。

朋友网,朋友也分了很多种,关系也有亲疏之分。在生活中少不了几个有酒肉朋友,也有几个两肋插刀,雪中送炭的朋友,最上乘的是灵魂之友,只可惜可遇而不可求,灵魂之友是那个懂你的人,懂你的言外之意;懂你的欲言又止;懂你的强颜欢笑;懂你的欲罢不能。在灵魂之友的网里,如俞伯牙遇到钟子期,高山流水、把酒言欢,笑看江湖。

同事网,一天24小时,正常上班8个小时,偶尔还得加班,一天与同事相处的时间超过8个小时。除去睡觉、吃饭的时间,人的大半时间是与同事度过的,同事网是我们人际关系极其重要的网。亲情网,从一落地就无从选择,且具有最大限度的包容性。朋友网,虽可以选择,但“人以群分,物以类聚”,性情相投,合得来,即可为友。“相看两相厌”,合不来,则敬而远之,不为友。在亲情中,可以尽情挥洒,在友情中,可以随性选择。而同事关系,相处起来就要有艺术性,在工作上,同仁们只会是指导,不可能一味地包容你;性情不投,也不可能敬而远之,挥袖而去,千丝万缕的关系,剪不断理还乱。身陷其中,处理不当,烦恼倍增;反之事半功倍,如沐春风。

前几日,一个闺蜜向我倾述在单位惨遭别人抹黑。我闺蜜属于大笑姑婆一类,心地善良、性格开朗,就是有时候说话有点直爽,她的直爽不是蓄意抹黑别人,而是不知道运用语言的艺术去婉转表达看法、观点。于是乎,好事者,断章取义,随意剪接她的话语,转述给单位领导。所幸,领导是一个颇具智慧和温润的人,没有过多责备,像长者一样提醒闺蜜为人处事要谨言慎行,祸从口出。虽投入的石子没有激起千层浪,细细思考,后背直冒冷气,如果领导继而再,再而三的听到那些诋毁之语,水滴石穿,终有一日闺蜜跳进黄河也数不清的。然而,真、善、美才是生活的主流,小人在真善美的照耀下,无处遁形。

记得在一篇文章中读到论述人际关系的三种境界,颇有意思的。

第一种境界:用辛弃疾的词来说:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。 认为我对别人怎么样,别人就应该对我怎么样,简单粗暴,眼里揉不进沙子。

第二种境界:用诗经的话说:“投我以桃,报之以李”。 别人对我怎么样,我就对别人怎么样,处于防守、被动状态,过于世故、圆滑。

第三种境界:用苏东坡的词来说:归去,也无风雨也无晴。我该怎么样就怎么样,不在乎别人对我怎么样,是一种遵循自己内心与信仰的主动的生活态度,不为外物所累,达到洞察世事后的返璞归真的境界。

三种境界就是三种不同层次的人生态度。能否突破结界,只能看个人的修为和造化,漫漫人生路,吾将上下而求索吧。

 

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768