欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

乐琪:不负韶华

只争朝夕

日期:2020-03-02 14:59:23    稿源:东乡县统计局    

  128日,一首《我爱我的祖国》“打破”被窝里的温馨,慌慌张张的寻找我那可爱的手机,一看领导来电,说到:“小乐,在家吗?身体现在无恙吧?要是一切没事,现在去卫健委一楼指挥部报道,现在区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部信息统计人员短缺,你马上过去,现在是彰显统计精神的时刻。”“领导,收到,我马上就赶去报道。”说完这句话,电话响起“嘟嘟嘟”的声音,脑中顿时清醒,问自己“刚刚发生了什么事情,为什么在这个时刻答应这个事情,为什么不找借口搪塞过去”,其实这三问,在自己心中早已有答案:其实也没有为什么,只是做到自己本分,我们也不图名、不图利,图的就是家园美好,图的就是我们无愧于心!

 

  128日,上午10点,我跟我另外一位同事徐冬准时在卫健委一楼汇合并找到组织报道,指挥部的对接人员把我们领到信息组并跟信息组长做好交接,组长叫我们先坐,等会再给我们说要做什么事情,乘这个等待的空隙,我们感受到信息组员的战斗力,看到了一群可爱的人们忙碌的身影,明白了我们这些人员肩负的使命。

 

  在写下这篇文章的时候,我们的信息组成员也由原先的“正规军”逐渐转变为“杂牌军”。“正规军”的成员们此时此刻也已背上沉重的消毒药水箱奔赴前线,做好疫情消杀防疫工作,我们这些“杂牌军”就留在指挥部办公室做好各种信息收集、筛选与分析工作。在这段工作时间,我们信息组的成员在繁忙的工作中,也找到生活静好的乐趣。

 

  每天上班的第一句就是:你昨天晚上几点回去?当听到战友们打趣的回答到:伸手不见五指的时候。我们会心一笑。工作中,政府办邱涛同志成为信息组“客服”,负责解答群众反馈的各种问题,前一秒还是用他低沉的声音给我们说着刚刚群众反馈的问题,后一秒“喂,您好,这是防控指挥部,请问有事情?”,听着他戏剧般的声音转变,我们舒心一笑;卫健委双城同创乐佳、杨丽珍等同志成为信息组“地图”,只要组员对下面反馈不清楚的地址,她们能快速、详细的说出归属地;统计局的徐冬、于思奇,俞梦静等同志成为信心组“副攻手”,他们负责收集、整理各种资料,便于大家快速找寻想要的信息;商务局揭利涛同志成为信息组“外交部”,收集区直各单位每天反馈的信息;疾控科李书斌同志成为信息组“通讯兵”,负责收集设控站点信息,只要有谁来东乡估计他能第一时间知晓;疾控科邓康同志成为信息组“坐神”,我们每天都希望见到他,只要不见到他,那就证明出现情况了。

 

 

 

  分享组员的“丑照”,其实这就是大家的常态,为了节省时间,一手吃着方便面,一手接着电话;为了及时反馈信息,顶着“二郎神”的样貌,快速敲打键盘比对数据。

 

  “我说风雨中,这些痛算什么,至少我们还有梦……”

 

  我相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们能成为一支召之即来、来之能战、战之必胜的队伍,我们会用有力的翅膀,护大家安全着落,守护家园的美好。我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768