欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

周祥斌:一场新型冠状病毒感染肺炎疫情带来的思考

日期:2020-03-12 16:19:03    稿源:永新县统计局    

突如其来的新冠病毒疫情,今街道冷清,少见人行,乡间也无往年春节祥和的欢乐。封城、封村,一座座孤岛庄严肃穆。倘若严控能将无情肆虐的病毒消弥于无形,即使孤坐成禅,也不过尔尔!相信大家都有那个自觉,维护大局,规范行为。疫情发生后,党中央高度重视,采取有力措施,严控疫情。各级政府积极响应,合力共为。在一系列强有力措施的严控之下,疫情最大限度的得到控制,这是国家之幸,国民之幸!

但是,在我们庆幸之余,作为每一个国人,对为什么会产生这个疫情,难道不应该去作出深刻的反思吗?

该到了人类深刻反思的时候了!伟大导师恩格斯曾告诫过我们:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于第一次这样的胜利,自然界都会对我们无情的报复。”人类终究是自然的一部分,要尊重自然,顺应自然,保护自然。当今,欲望无限膨胀和狂妄无知的一些人们,肆意破坏自然,实际上就是搬起石头砸自己的脚,必将受到来自自然界的惩罚。其实对于浩瀚宇宙我们人类只能算是一个渺小近无的存在,我们只能顺应自然,才能达到人与自然的和谐共生。当我们无止境的开采与掠夺自然资源的时候,实际上就是在自毁我们生存的家园。

我想,我们人类诞生以来一路披荆斩棘,应该是为了生存,逐步建设好赖以生存的美好家园吧。现在,地球生态环境的逐步恶化,各种自然灾难频发,让我们尝尽苦头。如今,一个小小的病毒就能让我们国家耗费大量财力、物力、人力,牵动着全体人民的神经,造成高度紧张,人人自危,我们难道还不应该重拾起那份敬畏之心吗?人与自然如何和谐共处、如何携手发展?难道不应该值得我们每一个人去深刻思考吗?或许,疫情的产生就是自然对我们的惩罚!

甚幸,我们国家在习近平总书记的正确领导下,把生态文明建设纳入“五位一体”发展战略,为建设天蓝地绿水净的美丽中国指明了方向。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在推进生态文明建设上决心之大、力度之大、成效之大前所未有,在党中央的统一领导下,解决了一大批重大环境问题,生态环境治理明显加强,环境状况得到极大改善,“国家颜值”越来越高,美丽中国建设驶入快车道,走出了一条经济社会发展与生态文明建设相辅相成、相得益彰的新发展道路。

让我们积极响应党中央的号召,众志成城,共同携手一起打赢这场看似没有硝烟的战争!也请所有的人类克制自己的欲望,认识自己的狂妄无知,宽宥他人,敬畏自然,敬畏天道,世界大同!

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768