欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

贺洁:人鼠“大战”

日期:2020-03-16 10:48:30    稿源:永新县统计局    

    身居贫民窟,一不留神,晃进一只老鼠。每晚关灯入睡之际,它“悉悉碎碎”溜出来,“咯吱咯吱”咬着东西,偶尔东奔西跑,进行着夜幕狂欢曲,我和先生深受其扰。某日,这厮,何其嚣张,半夜三更爬到闺女的古筝上抚琴,“哆”的一声,我和先生都被惊醒,睡意全无,对这厮的怒意陡增,商量着N种结果它的方法,可怜先生这个书生,要充当“屠夫”的角色,上天有好生之德,罪过罪过。

    一直以来,我对猫啊、狗啊的,既不宠之,也不恼之,相反有点惧之。就如行走在陌生的地方,一条不管是高大威猛的,还是瘦不拉几的狗,只要它对着你狂犬不止,估计会吓到花容失色,怪不得,丐帮洪七公独创的打狗棍法,从此奠定丐帮的江湖地位。猫,看起来柔和乖巧,但眼里发出的幽光,总会让我脊发凉。更惧的是,思春的季节,半夜三更,睡意正浓,“啊诶”一声,长长绵绵,听着就瘆得慌。对于老鼠,如果不是它贸然闯入我的生活,扰我清梦,搅我生活,呆在它阴暗的角落自娱自乐,我也不会厌之,恶之。最先对老鼠有个感官的认识是在高二。那时,进城老师在我班试课,讲的就是《诗经?硕鼠》:“硕鼠,硕鼠,无食我黍……”青春期的少女,直接无视老师的才华,面对他犹如牙擦苏的外貌,任凭他在讲台上讲的唾沫横飞,我们依然听得无精打采,脑海总浮现一只肥硕的老鼠,瞪着狡黠的目光,蠢蠢欲动。人生真是奇怪之旅,某时某刻的场景会像刀刻一样伴随一生。

    怎么解决老鼠呢?用猫,自古猫是老鼠的天敌。我赶紧到隔壁阿姨家抱来了一只猫。我用干鱼把猫咪喂饱,吃饱喝足的猫咪,挺着圆溜溜的肚子,像世界警察般在房间晃来晃去,不时喵喵的叫唤着,扯着闺女的毛线围巾作扑腾状,玩累了,一溜烟,蹿到床上去了,那黑黑的爪子一踏一个准,我赶紧抓起扫帚飞向猫咪,它知趣的溜出去了,当宠物养着的猫已丧失了抓老鼠的能力,在取悦人类上倒是到了出神入化的境界。用药,耗子药。疫情期间,买药也破费了心思。先生用五花肉在锅里慢慢的炸,再炒上黄豆,那个香,怎一个字了得。先生嘴里不停念叨,这下你要中招吧。美味黄豆拌上耗子药,放在几个角落,一天过去了,两天过去了……豆子是少了不少,可老鼠继续狂欢,鼠患依然,先生独自怅然。用强力贴。几个回合下来,均已人类的失败告终,鼠仔子的胆子越来越肥。强力贴上放上美味的诱饵,老鼠大着胆子往强力贴上钻,“吱吱……”老鼠用力挣脱,等先生起床,只剩几根鼠毛在强力贴上,经此一役,老鼠转为谨小慎微了,强力贴上用了几天,宣告失败。最后的招,只能是用最笨的办法,把房间门关好,一个一个房间找,最终在窗帘后面找到了,在我和闺女的咋咋呼呼声中,先生临危不乱,一扫帚下去,总算了解了它,阿弥陀佛。

    老鼠是生活中的一个小插曲,面对它还可以想出N种解决的办法。烦杂的人事,熙熙攘攘,耳边总是充斥着各种声音,脑海总是盘算着各样事情,何其繁琐。最近爱上了打坐,每天盘腿坐个半小时,听听纯音乐,虽然做不到心无旁骛,但孔子的:“本立而道生”一直在脑海盘旋,守住心中一方净土的本,在纷纷扰扰的人世,才有道可行。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768