欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 数据解读

工业处处长胡九根解读2020年1-2月份全省工业数据

日期:2020-03-18 09:09:06    稿源:江西省统计局工业统计处    

 

  1-2月,受新冠肺炎疫情及经济下行压力的叠加影响,我省规模以上工业生产出现较大幅度下滑,增加值同比下降14.4%,增速较上年同期减缓23.3个百分点。

 

  1.除两个行业外其它行业均为负增长。1-2月,全省38个大类行业中除电子信息行业(8.4%)和水生产供应业(3.5%)增加值正增长外,其余36个行业均为负增长,半数行业增速下降20%以下。重点行业中,电气机械和器材制造业增加值下降20.8%,建材行业下降17.6%,汽车业下降17.5%,电力热力行业下降17.1%;化工行业下降15.1%,这五大行业低于全省平均水平0.7-6.4个百分点。

 

  2.小型企业和私营企业受冲击较大。小型企业和私营企业复工复产率偏低,在职工到岗、订单获取和资金流转方面面临困难更大。截至229日,全省规模以上小型企业和私营企业复工率分别为78.5%76.2%,分别低于全省平均水平0.7个和3.0个百分点。1-2月小型企业和私营企业增加值增速分别下降17.3%18.4%,低于全省平均水平2.94.0个百分点,其中小型企业总量占全省比重由上年同期的41.8%下降到40.7%

 

  3.主要工业产品产量下降面超七成。1-2月,我省重点监测的391种主要工业品中292种出现不同程度下降,下降面为74.7%。从主要产品看,多晶硅下降45.2%,布下降42.9%,家用电冰箱下降41.5%,服装下降33.7%,精制茶下降32.2%,汽车下降32.7%,瓷质砖下降29.3%,水泥下降16.2%,单一稀土金属下降7.9%,钢材下降2.7%,粗钢下降1.4%

 

  4.大型企业稳经济的压舱石作用突出。新冠肺炎疫情发生以来,全省大型企业在疫情防控和复工复产稳经济方面发挥了模范带头作用,充分彰显了砥柱中流的使命担当。调查显示,截至310日,全省156家大型企业155家已复工复产。1-2月,大型企业增加值同比下降8.0%,高于全省平均水平6.6个百分点。

 

  5.医药防护物资行业加快生产。面对新冠肺炎,我省医药企业整合有效资源,调整产品结构,尽最大能力满足防疫需求。我省医药企业的口罩和无纺布生产车间全负荷生产,部分企业新上消毒产品生产线和口罩生产线,保证防护物资的供应。1-2月,化学纤维制造业增加值同比下降1.7%,高出全省平均水平12.7个百分点,化学纤维产量同比增长8.5%。医药制造业增加值同比下降10.1%,高于全省平均4.3个百分点。

 

  当前,我省工业生产下行是暂时的,随着省委、省政府一系列复工复产政策措施的落地,各地坚定不移抢时间、保进度、强弱项、补缺口的力度加大,鼓励企业开足马力加班加点生产,把受疫情影响的损失补回来,我省工业生产将明显回升。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768